В течении 2024 года обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом осталась напряжённой, в результате чего не удалось добиться её улучшения. Так, по итогам 2024 года на территории региона зарегистрировано увеличение на 3,6% (с 527 до 546) числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, погибло семь детей (-63,2%, с 19 до 7), число пострадавших увеличилось на 7,3% (с 578 до 620).
Рост дорожно-транспортных происшествий допущен на территории 22 административных образований.
Наиболее тревожная ситуация сложилась в Богородском (+100%, с 10 до 20), Борском (+45%, с 20 до 29), и Шатковском (+900%, с 1 до 10) районах.Гибель детей была зафиксирована на территории городов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Борского, Дивеевского и Павловского районов. В Борском и Павловском районах дети погибли по собственной неосторожности.
В отчетном периоде на 2% (с 202 до 198) снизилось число дорожных происшествий с участием детей-пешеходов. Удельный вес ДТП с участием детей-пешеходов составляет 36,3% от общего числа ДТП с
несовершеннолетними.Рост прослеживается в г. Н. Новгороде, г. Дзержинске,г. Сарове, Балахнинском, Богородском, Вадском, Вачском, Воротынском, Воскресенском, Дальнеконстантиновском, Дивеевском, Семеновском, Сергачском, Сеченовском и Шатковском районах. Число автоаварий из-за неосторожного поведения пешеходов осталось на уровне прошлого года (74), в которых 1 ребенок погиб (АППГ - 0), 78 несовершеннолетних пострадали (+4%,
75).
Вызывает серьезную озабоченность высокий уровень происшествий при нахождении детей на безопасных маршрутах «Дом-Школа-Дом». По итогам 2024 года зарегистрировано 49 подобных случаев.
Кроме того, в 20 случаях несовершеннолетние попали в ДТП по собственной неосторожности.
Зарегистрировано увеличение на 5,2% (с 211 до 222) числа аварий, с участием детей-пассажиров, рост подобных ДТП зафиксирован в г. Арзамасе, Арзамасском, Богородском, Борском, Большемурашкинском, Вачском, Вознесенском, Воскресенском, Выксунском, Городецком, Дивеевском, Княгининском, Краснобаковском, Навашинском, Павловском, Сергачском, Сокольском, Сосновском, Спасском, Тоншаевском, Шатковском и Шахунском районах. Кроме того, в 33 автоавариях несовершеннолетние пассажиры получили травмы в результате нарушения требований к их перевозке.
Удельный вес ДТП с участием детей-пассажиров составляет 40,7% от общего числа дорожных происшествий с несовершеннолетними.
За истекший период произошло 56 (+1,8%, 55) ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов, в которых 1 (-50%, 2) ребенок погиб, 56 (+3,7%, 54) подростков получили травмы. Рост ДТП с участием детейвелосипедистов зарегистрирован на 11 территориях6.Причем, более половины (71,4%) данных происшествий произошли из-за неосторожного поведения самих подростков.Подобные происшествия отмечались в 20 районах.
В отчетном периоде отмечен рост автоаварий с участием несовершеннолетних водителей на 15,2% (с 79 до 91 ДТП).Более чем в половине ДТП несовершеннолетние водители получили ранения из-за собственного неосторожного поведения. Зарегистрировано 78 (+27,9%, 61) происшествия, в результате которых 1 (АППГ – 1) ребенок погиб, 79 (+31,7%, 60) подростков получили травмы.
К негативны факторам необходимо отнести и то, что по итогам года отмечен рост количества ДТП по неосторожности (+13,7%, с 168 до 191), погибло 2 детей (-33,3%, 3). Число пострадавших детей также увеличилось на 17,6% (с 170 до 200). Рост подобных происшествий наблюдается вг. Н. Новгороде, г. Дзержинске, г. Сарове, Ардатовском, Балахнинском, Богородском, Вадском, Вачском, Воскресенском, Гагинском, Дивеевском, Краснобаковском, Кстовском, Лысковском, Навашинском, Павловском, Пильнинском, Семеновском, Сергачском, Уренском, Чкаловском и Шатковском районах.
Анализ детской аварийности за последние пять лет показывает, что в январе 2025 будет прослеживаться высокая вероятность аварийности с детьмипассажирами и с детьми-пешеходами. Наиболее аварийное время с 14.00 до 18.00, аварийные дни недели пятница и воскресенье. В феврале будет прослеживаться высокая вероятность аварийности также с детьми-пассажирами и с детьми-пешеходами, в промежуток времени с 16.00 до 18.00. Наиболее аварийные дни недели суббота и воскресенье.
ходе надзорной деятельности и 289 - после ДТП,произошедших по вине несовершеннолетних.
Информация УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения 2024 г. (смотреть...)
Годовой план работы по профилактике детского дорожного травматизма МДОУ "Детский сад №11 "Колосок" 2025-2026 учебный год (смотреть...)
Маршруты "ДОМ-ДЕТСКИЙ САД-ДОМ"
Тетради по безопасности для занятий с детьми в домашних условиях ( тетрадь 1, тетрадь 2, тетрадь 3.)
Кто из Вас не хочет видеть своего ребенка здоровым, и невредимым? И каждый думает, что уж его-то умный и рассудительный малыш под колесами автомобиля не окажется точно. Но избежать дорожно-транспортного происшествия ребенку порой совсем непросто. Конечно, каждый случай на дороге по-своему уникален. Но их так много, этих трагедий на дороге!
Специальными исследованиями установлено, что дети переходят через дорогу иначе, не так, как мы, взрослые. Рост ребенка - серьезное препятствие для обзора окружающей обстановки: из-за стоящих транспортных средств, деревьев и построек ему не видно, что делается на дороге. В то же время он сам. не виден из-за машин водителям.
На детей большое внимание оказывают эмоции. Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют напрочь забывать об опасности, которой они могут быть подвергнуты. На поведение детей на дороге влияет даже различие темпераментов. Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка. И, таким образом, развивается замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и неправильнее принимает решение. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда. Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!
Регулярно повторяйте детям следующие правила:
-никогда не выбегай на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу;
-перед тем как выйти на проезжую часть, убедитесь, что слева, справа и сзади, если это перекресток, нет приближающегося транспорта;
-выйдя из автобуса, троллейбуса и трамвая, не обходи его спереди или сзади – подожди, пока он отъедет. Найди пешеходный переход, а если поблизости его нет, осмотрись по сторонам и при отсутствии машин переходи дорогу.
-не выезжай на улицы и дороги на роликовых коньках, велосипеде, самокате, санках;
-не играй в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Для игр есть двор, детская площадка или стадион;
-переходи дорогу только поперек, а не наискосок, иначе ты будешь дольше находиться на ней и можешь попасть под машину.
Находясь на улице с ребенком:
-Вместе обсуждайте наиболее безопасные пути движения! Важно, чтобы ребенок запомнил, что опасной может быть даже знакомая привычная дорога.
-Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу, проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрестки.
-Следите за тем, чтобы у ребенка всегда был запас времени, но если ребенок все же куда-то опаздывает, объясните ему, что спешка на дороге не допустима, и лучше опоздать, но остаться живым и здоровым.
-На проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
-Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.
-Никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигналсветофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас. Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.
-Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы.
-Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.
-Не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.
-Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:
-Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину.
-Стоящий грузовик – и внезапно выезжающую из-за него другую машину.
-Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.
-Уважаемые родители знайте и выполняйте правила дорожного движения,будьте для своих детей примером дисциплинированности на улице.
Лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге с приведением примеров случаев травмирования несовершеннолетних граждан на объектах Горьковской железной дороги (смотреть...)
Обращение заместителя начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области В.Н.Ежова к родителям и законным представителям несовершеннолетних (смотреть...)
Детям о правилах безопасного поведения на железной дороге (смотреть...)
Лекция по правилам безопасного поведения на железной дороге с приведением примеров случаев травмирования несовершеннолетних граждан на объектах Горьковской железной дороги (смотреть...)