В ДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников. Меню обеспечивает содержание белков 12-15%, жиров 30-32%, углеводов 55-58% от калорийности рациона детей. При составлении меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона приема пищи: - Завтрак: 20 - 25 %, - Второй завтрак: 5 %, - Обед: 30 - 35 %, - Полдник: 10- 15 %. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В питании детей предусмотрено ежедневное использование: молока, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3- раза в неделю. На пищеблоке контролируются сроки реализации продуктов, вовремя отрабатываются заявки на их поставку. Пищеблок содержится в хорошем состоянии, оборудование исправно. Продукты питания снабжены сертификатами, удостоверяющими качество продуктов. Контроль качества питания, разнообразия блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий детским садом и медсестрой. Режим питания детей соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и возрасту детей. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов созданы специальные условия для питания. | |||||||||||
Организация питания осуществляется в соответствии с:
- постановлением главного госурарственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (смотреть...) - методическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 2.4.0162-19 "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях" (смотреть...)
| |||||||||||
Условия организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (смотреть...)
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (смотреть...)
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях (смотреть...)
Договор на сервисное обслуживание системы доочистки питьевой воды (смотреть...)
| |||||||||||
Наши поставщики:
| |||||||||||
В силу специфики учреждения столовой в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок» нет и питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях. Основные принципы организации питания в МДОУ «Детский сад № 11 «Колосок»:
| |||||||||||
В течение года ведется целенаправленная работа по формированию у детей рационального пищевого поведения, воспитания культуры питания как неотъемлемой и важнейшей части здорового образа жизни. | |||||||||||
|
|
| |||||||||
|
|
| |||||||||
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Пищеблок оборудован следующими цехами и помещениями: | |||||||||||
|
|
| |||||||||
| |||||||||||
|
|
| |||||||||
|